REFORMA DEL SALÓN DE ACTOS DEL CAMPUS BAHÍA DE ALGECIRAS

PREMIOS:
-2018 Concurso para la Reforma del Salón de Actos del Campus Bahía de Algeciras. Primer premio

SITUACIÓN: Avenida Ramón Puyol s/n, Algeciras, Cádiz. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2018), proyecto (2018-2019), obras (2019-2021)
PROMOTOR: Universidad de Cádiz
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Fernando Moreno Humanes, José Anelo Romero, Juan Tuñón Espinosa y Lorena Tirador Díaz
ARQUITECTOS TÉCNICOS: Manuel Ballester Diana
CÁLCULO DE INSTALACIONES: Miguel Sibón Roldán

Tal y como se requería en las bases del concurso, la intervención se centra en la adecuación del salón de actos y sus instalaciones, incluida la renovación del equipamiento audiovisual. Al tiempo que se han propuesto soluciones para poner este espacio al día en materia de seguridad, habitabilidad y funcionalidad, se ha pretendido renovar su imagen como espacio representativo de la Universidad de Cádiz y el Campus Bahía de Algeciras.
Entre las operaciones llevadas a cabo, destacar la nueva conexión a nivel con el vestíbulo de la Escuela Politécnica, antes dificultada por el plano elevado del escenario. Esta nueva conexión, dotada de vestíbulo de independencia, habilita la necesaria salida de evacuación alternativa y accesible. También se ha instalado una plataforma elevadora para acceder al escenario.
En relación con la envolvente, se han renovado las cubiertas, que estaban en mal estado de conservación, y en el interior se han proyectado nuevos revestimientos en suelos, paredes y techos, obedeciendo a criterios de durabilidad, mejor confort acústico y adecuada representatividad del espacio.
La renovación del patio de butacas ha mantenido el número de plazas (348), incorporando las necesarias para personas usuarias de silla de ruedas. Se han diseñado nuevas butacas con tapicería textil y chapados en madera de haya, equipadas en su mayoría con atril extraíble integrado en el respaldo.
En cuanto a las instalaciones, se han incorporado nuevos medios de extinción y se ha renovado por completo la instalación eléctrica y de iluminación, satisfaciendo los requisitos de la normativa vigente. Por otro lado se ha propuesto una nueva distribución de conductos y difusores de climatización, más acordes a la altura de este espacio.
En el vestíbulo, y gracias a la incorporación de los espacios laterales, se ha incrementado la dotación de aseos de público con dos nuevos aseos adaptados, y se ha creado un espacio de guardarropa. En la planta superior se ha recuperado la cabina de control, anteriormente obstaculizada por los conductos de climatización y sin comunicación directa con la sala. Esta nueva cabina, que complementa a la situada junto al escenario, cuenta con espacio independiente para su uso por personal ajeno a la Universidad para los eventos en que sea necesario.
Por último, se ha sustituido y actualizado todo el equipamiento audiovisual. El nuevo salón de actos contará con sistema de videoproyección, monitores laterales, sistema de filmación, tomas de audio para medios de comunicación, conexión de 40 canales de audio entre la cabina de control y la escena y, para esta última, un renovado sistema de iluminación.

>>In english