NUEVA SEDE PARA LA GERENCIA DE URBANISMO Y EMVISESA

GERENCIA01
GERENCIA02
GERENCIA03
GERENCIA12
GERENCIA13
GERENCIA04
GERENCIA05
GERENCIA06
gerencia14
GERENCIA07
GERENCIA08
GERENCIA09
GERENCIA10
GERENCIA11

PREMIOS:
-2007 Concurso para la Nueva Sede de la Gerencia de Urbanismo y Emvisesa. Sevilla. Primer premio

SITUACIÓN: Camino de los Descubrimientos, Isla de la Cartuja, Sevilla. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2007), proyecto (2007-2008)
PROMOTOR: Gerencia Municipal de Urbanismo del Ayuntamiento de Sevilla
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
CÁLCULO ESTRUCTURAL: Edartec Consultores SL
CÁLCULO DE INSTALACIONES: INSUR JG
BIBLIOGRAFÍA:
Infodomus Nº 10. Informanews Iberia SA, 2007. ISSN: 16992520
Estudio Carbajal. Escuela de Arte y Superior de Diseño de Mérida, 2008. ISBN 9788461240289
TC Cuadernos Nº 98. Concursos. Ediciones Generales de la Construcción, 2011. ISSN: 1136906X

[…] Recinto acotado por tapias que doblan sobre sí mismas construyendo recodos, el compás de ingreso, llenos y vacíos entrelazados, agua y vegetación bajo un techo de luz y sombra…
Quisiéramos proponer una edificación entroncada en nuestra cultura arquitectónica más próxima, nuestro clima y nuestras formas de habitar, una edificación que no quisiera ser ajena a aquellas sabias y comprobadas formas de concebir e implantar las que fueron casas principales de la ciudad, en tanto que reunidas y actualizadas, aquellas formas constituyen un conjunto de recursos suficiente para llevar a efecto un proyecto contemporáneo. Creemos que, en momentos en los que son de máxima actualidad las cuestiones relacionadas con el medio ambiente, la protección del paisaje y la naturaleza, la preservación de los valores autóctonos o la defensa de las identidades lingüísticas, quizás nuestras ciudades estén necesitadas de arquitecturas más enraizadas […]
Bajo estas reflexiones el proyecto intenta configurar un recinto de cómoda accesibilidad, claro en sus recorridos internos, y flexible y versátil en su ocupación, de forma que como solicitan las bases del concurso, pueda adecuarse con eficacia a posibles cambios en los organigramas funcionales tanto de la Gerencia de Urbanismo como de Emvisesa. Tras acceder a él y recorrer su patio de ingreso, el visitante encontrará bajo un amplio porche, las oficinas de Emvisesa a su izquierda, el equipamiento cultural al frente y los Servicios de la Gerencia a su derecha. Estos últimos distribuidos en alas de edificación que agrupadas ortogonalmente conforman nuevos patios ajardinados en el intento de recrear un ámbito similar al que hoy ocupan en la Isla de la Cartuja. En planta baja un vestíbulo transversal que recorre el recinto de este a oeste ofrecerá información sobre la situación, en escalera y planta, de las distintas secciones y servicios, separando a su vez las áreas culturales y de ocio de las de trabajo y consulta.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF

Compartir esta entrada...
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone