REHABILITACIÓN DE LAS CASAS CONSISTORIALES DE ESTEPA

ESTEPA01
ESTEPA02
ESTEPA03
ESTEPA04
ESTEPA06
ESTEPA07
ESTEPA08
ESTEPA09
ESTEPA10
ESTEPA11
ESTEPA12
ESTEPA13
ESTEPA14
ESTEPA15
ESTEPA16
ESTEPA17
ESTEPA18

PREMIOS:
-1996 Concurso de Ideas para la Rehabilitación y Ampliación del Ayuntamiento de Estepa. Sevilla. Primer premio

SITUACIÓN: Plaza de El Carmen, Estepa, Sevilla. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (1996), proyecto (1996-2000), obra (2002-2004)
PROMOTOR: Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía y Ayuntamiento de Estepa
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro y José Luis Daroca Bruño
ARQUITECTOS COLABORADORES: Nicolás Carbajal Ballell, Rodrigo Carbajal Ballell y Pilar Mencía Gutiérrez
APAREJADORES/ARQUITECTOS TÉCNICOS: Víctor Baztán Cascales (proyecto) y Roberto Alés Méndez (obra)
CÁLCULO ESTRUCTURAL: Pedro Lobato Vida
CÁLCULO DE INSTALACIONES: Antonio Arrondo Sacado
FOTOGRAFÍA: Fernando Alda
BIBLIOGRAFÍA:
ON Diseño Nº 258. ON Diseño SL, 2004. ISSN: 0210-2080
Arquitectura Ibérica Nº 5. Rehabilitación. Caleidoscópio Edição e Artes Gráficas, SA, 2004. ISBN: 9728801734
Rehabilitación de las Casas Consistoriales. Estepa, Sevilla (tríptico). Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes. Dirección General de Arquitectura y Vivienda, 2005. Dep. legal: SE-3805-2005
Sevilla 1995-2005. Arquitectura de una década. Colegio Oficial de Arquitectos de Sevilla, Fundación para la Investigación y Difusión de la Arquitectura, Sevilla y Ayuntamiento de Sevilla, 2005. ISBN: 8493373885
Tajo + Guadiana. Escuela de Arte de Mérida y Agencia Extremeña de la Vivienda, 2006. Dep. legal: BA-690-2006
Páginas de arquitectura de Sevilla 1999-2006. Grupo Joly, 2007. ISBN: 9788488837738
Estudio Carbajal. Escuela de Arte y Superior de Diseño de Mérida, 2008. ISBN 9788461240289
Ayuntamiento de Estepa. Rehabilitación de las antiguas Casas Consistoriales. Estepa, Sevilla. Junta de Andalucía. Consejería de Vivienda y Ordenación del Territorio, 2008. ISBN: 9788475951997
Ciudad Viva Nº 1. Junta de Andalucía. Consejería de Vivienda y Ordenación del Territorio, 2009. ISSN: 18885462

Nuestra primera visita a aquellas Casas Consistoriales nos causó la impresión de un conjunto edificado poco acorde con la institución que acogía. Se percibía una situación de hacinamiento, de cierta falta de salubridad, de difícil orientación. Y al abandonarlas nos quedamos con el recuerdo de unos funcionarios incómodos en sus reducidos puestos de trabajo y unos ciudadanos desorientados por el laberinto de sus dependencias. Incorporar claridad, comodidad y cierta representatividad parecían objetivos a perseguir en su rehabilitación.
Las casas alineadas sobre la calle Mesones dan frente a la Plaza del Carmen, y junto al Mercado de abastos, situado a sus espaldas, conforman una manzana que ocupa un lugar privilegiado en el centro histórico de Estepa.
Tras el desarrollo de las primeras ideas pudimos deducir que, si estas obras habían de lograr para el conjunto unos cómodos accesos, unos confortables espacios de consulta y trabajo y unas claras circulaciones internas, cuestiones como las del mantenimiento del parcelario o el respeto por las tipologías originales, a las que su catalogación urbanística hacía referencia, no debían ser sobrevaloradas. Así, desde una visión más flexible de la normativa, pudimos centrar nuestro trabajo en tres operaciones que intuíamos necesarias, la conservación de la fachada a la Plaza del Carmen vaciando el interior del solar hasta su encuentro con la medianera del mercado de abastos, la construcción de una edificación lineal, adosada a esta medianera, cuyos extremos formalizarían las nuevas fachadas del Ayuntamiento sobre las calles laterales y, la creación de un amplio espacio de transición entre “lo viejo y lo nuevo”, que fuera representativo de la función que había de desarrollar el nuevo edificio.
Las crujías de fachada, una vez rehabilitadas, fueron ocupadas por áreas representativas del Ayuntamiento, entre ellas la Alcaldía. En el ala adosada al Mercado -una edificación de tres plantas que adaptada a la topografía descendente de la manzana presenta su planta baja hundida respecto al acceso institucional desde Plaza del Carmen- se integraron las funciones administrativas y servicios de atención al ciudadano con acceso desde las calles laterales. Y el espacio intermedio, amplio y luminoso en sustitución de los antiguos patios, hoy ofrece fácil orientación sobre la situación de los distintos servicios, habiendo asumido su función representativa por la presencia en su nivel inferior del nuevo Salón de Plenos.
Esta obra está publicada en divisare.com
Ver documental en tvarquitectura.com
>>In english
>>PDF