REFORMA Y AMPLIACIÓN DE LA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA. UNIVERSIDAD DE SEVILLA

SITUACIÓN: Ctra. de Utrera, Km 1, Sevilla. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2018), proyecto (2018-2020)
PROMOTOR: Universidad de Sevilla
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, José Luis Daroca Bruño, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Fernando Moreno Humanes, José Anelo Romero, Juan Tuñón Espinosa, Javier Corrochano Rubio, Ginés García González y Lorena Tirador Díaz
ARQUITECTOS TÉCNICOS: Jesús Bozzo Fernández de Tirso y Roberto Alés Méndez
CÁLCULO ESTRUCTURAL: Edartec Consultores SL
CÁLCULO DE INSTALACIONES: IS Ingenieros y Master Box Ingenieros

El proyecto aborda la rehabilitación y ampliación de la actual sede de la Escuela Superior de Ingenieros Agronómicos de la Universidad de Sevilla, ubicada en uno de los edificios –de planta en forma de L- del campus de la antigua Universidad Laboral.
Las operaciones de reforma y ampliación se distribuirán en tres fases al objeto de poder mantener la labor docente y de investigación durante las obras. En la primera se abordará la ampliación de la escuela con una nueva edificación y el vestíbulo de conexión con el edificio a rehabilitar. Así mismo se incluye en esta fase la reforma del actual salón de actos. Una vez finalizada la ampliación, se llevará a cabo la rehabilitación del actual inmueble, dividida a su vez en dos nuevas fases, una correspondiente al ala oeste y otra para el lateral norte.
La ampliación de la ETSIA será una edificación de tres plantas y con menor altura que el edificio actual. Consta de tres alas orientadas en dirección norte-sur, ocupadas en planta baja por servicios generales como la secretaría o la biblioteca y en plantas primera y segunda por aulas y despachos de los diferentes departamentos. Estas tres alas entroncan con un cuerpo perpendicular que alberga los vestíbulos, núcleos de circulación vertical y núcleos de aseos, así como las áreas de dirección y salón de grados en planta baja y aulas en las superiores.
Este cuerpo de vestíbulos se prolonga en planta baja, generando un amplio espacio de ingreso y conexión entre ambas edificaciones. Cabe destacar la incorporación de unas galerías exteriores voladas en las fachadas sur, este y norte, que facilitarán la evacuación de los niveles superiores y sirven de protección solar en las orientaciones más expuestas.
Esta organización de la planta mejora la comunicación entre ambos edificios, en sus extremos este y sur, la adecuada iluminación y ventilación de sus dependencias y una fácil y rápida evacuación en caso de emergencia. Los patios ajardinados, como espacios de esparcimiento y descanso, contribuirán al bienestar de la comunidad universitaria.
En cuanto a la reforma integral de la actual sede de la escuela, ésta albergará el programa de laboratorios docentes y de investigación, la cátedra Adama, el Servicio de Investigación Agraria, las áreas de informática y otras dependencias de apoyo como almacenes o cámaras frigoríficas, ubicados bajo rasante. En ella se prevé una serie de operaciones encaminadas a la redistribución de sus usos interiores entre las que destacan, la demolición de la práctica totalidad de las entreplantas actuales y del cuerpo anexo situado en planta baja que presenta graves patologías, y la construcción de una nueva escalera de emergencia en el extremo noreste.

>>In english