PALACIO DE CONGRESOS «VEGAS ALTAS» EN VILLANUEVA DE LA SERENA

VILLANUEVA01
VILLANUEVA02
VILLANUEVA03
VILLANUEVA04
VILLANUEVA05
VILLANUEVA06
VILLANUEVA07

SITUACIÓN: Villanueva de la Serena, Badajoz. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2008)
PROMOTOR: Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Eva Muñoz Romero, Fernando Moreno Humanes, Ingvild Thommesen Sæbø y Alessandro Correddu

En nuestra propuesta, los espacios de llegada y desalojo del Palacio de Exposiciones y Congresos se sitúan próximos a la nueva vía de circunvalación, unos espacios amplios y arbolados que miran hacia la población, permitiendo a los visitantes descender hacia el auditorio o ascender hacia las áreas de exposición. En su prolongación, hacia el sur, se ha reservado un lugar de fácil maniobra para el estacionamiento de autobuses. El edificio en consecuencia dará frente a la ciudad y espalda a las nuevas manzanas residenciales en las que situamos los accesos a las escenas del auditorio y sala de conciertos, y al garaje.
Ha de ser un edificio racional, atemporal como se solicita, lógico desde un punto de vista funcional y constructivo, con un interior luminoso en el que el control de la luz natural unido a la alternancia de claros y oscuros en su recorrido ofrezca una fácil orientación, y versátil en la utilización de sus superficies, una versatilidad medida, controlada y que nunca suponga un coste superior al de unas superficies rígidas pero más generosas.
Proponemos acompañándole la construcción de un garaje público y rotatorio, con 134 plazas de aparcamiento, que podría ofrecer un servicio razonable tanto al palacio como a las futuras viviendas del entorno en períodos en que no se celebren eventos. Su explotación podría contribuir a los gastos de mantenimiento del edificio.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF