NUEVO TEATRO MUNICIPAL DE TORREPEROGIL

PREMIOS:
-Concurso para Nuevo Teatro Municipal en Torreperogil. Primer premio

SITUACIÓN: Calle Murillo, Torreperogil, Jaén. >>Abrir en GOOGLE MAPS
PROMOTOR: Ayuntamiento de Torreperogil
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Fernando Moreno Humanes, José Anelo Romero y Juan Tuñón Espinosa
ARQUITECTOS TÉCNICOS: Jesús Bozzo Fernández de Tirso
CÁLCULO ESTRUCTURAL: CALCONSA XXI, S.L.
CÁLCULO DE INSTALACIONES: Jaime Navarro Casas y Antonio Navarro Osta

El nuevo Teatro Municipal se construirá en una posición estratégica del Barrio de la Carrera, presidiendo el espacio público del Parque Central y visible desde la carretera N-322 que discurre al sur, lo que supondrá la revitalización y cualificación de la zona y lo convertirá en un referente arquitectónico y cultural del municipio.
El edificio ocupa la práctica totalidad de la parcela, por lo que las decisiones en cuanto a la implantación se han ceñido a dos aspectos fundamentales. Por un lado, orientarlo según el eje norte-sur del espacio urbano volcando su acceso de público hacia el espacio libre, disponiendo una entrada lateral desde la calle Velázquez para personal y adquisición de entradas y reservando al norte la necesaria zona para carga y descarga. Por otro lado, ha sido determinante para el desarrollo de la propuesta el decidir la cota de asiento del teatro, dadas las condiciones topográficas, los requisitos en materia de accesibilidad, el doble objetivo de controlar el volumen emergente respecto a la menor altura de las edificaciones circundantes y minimizar en lo posible las operaciones de movimiento y traslado de tierras, así como la voluntad de poder disfrutar de la plaza elevada para la realización de diferentes actividades públicas. Así pues, el teatro se dispondrá sobre un basamento, con acceso a nivel desde la calle Murillo y mediante escalinata desde el espacio libre, configurando una superficie horizontal en prolongación del vestíbulo, que facilitará el tránsito y estancia de público en los momentos de mayor afluencia.
La mayor parte del programa funcional se desarrolla en planta baja. Al sur, el vestíbulo con espacios para un ambigú, guardarropa, las esclusas de acceso al patio de butacas y un núcleo de aseos de público; en posición central se ubica la sala, con un patio de butacas flanqueado por palcos laterales, con capacidad para un total de 470 espectadores y un volumen adecuado tanto para la música como para la palabra (7m³/persona); al norte se sitúa la escena, con las dimensiones de hombros y proscenio requeridas y el equipamiento adecuado para albergar actividades de todo tipo (cine, teatro, conciertos de música…); tras la escena se ubicará una amplia chácena, conectada con los camerinos y el montacargas en ambos extremos. Finalmente y apoyada en la calle Velázquez se plantea una crujía de espacios servidores que contendrá, además de los mencionados aseos de público, el espacio de administración y taquilla de venta y los camerinos colectivos e individuales.
En planta primera emergerá el volumen de la sala, que contará con la cabina de control y proyección, galerías técnicas y peine sobre la escena y dos salidas de emergencia desde la zona superior del graderío. Arropando a la sala, una plaza mirador, con acceso a nivel desde el extremo norte y desde calle Murillo, que estará protegida por pérgolas de acero que permitan el crecimiento en ellas de la vegetación sembrada en alcorques perimetrales que actuarán como petos de esa gran terraza elevada. Una plaza que permitirá la organización de actividades al aire libre, el uso y disfrute de una posible cafetería y sus veladores y una visión privilegiada del núcleo urbano de Torreperogil, destacando las construcciones de Santa María la Mayor y el Castillo de las Torres Oscuras, y el magnífico telón de fondo de las estribaciones del Parque Natural de Sierra Mágina, bañadas por campos de olivar.
Decir también que la sala se ha proyectado trazando un graderío continuo (con pendiente variable), considerado óptimo tanto por razones de visibilidad como por su comportamiento acústico ya que evita las zonas sordas que provocan anfiteatros y secciones de salas similares, con una profundidad de 20 m y un ancho de 15,30 m evitando reflexiones no deseables. Junto a los accesos a la sala se rasgan unos palcos que arropan en cierto modo a la audiencia confiriéndole ese rasgo característico del teatro. Junto a estos accesos centrales, la sala dispone de otro acceso localizado junto al escenario y las dos puertas superiores mencionadas anteriormente que completan las salidas de evacuación.
En cuanto a la futura ordenación del espacio público se propone una actuación contenida, con una franja central pavimentada y áreas ajardinadas o dotadas de tratamientos permeables en los laterales. Con la disposición del mobiliario y la iluminación se persigue la máxima versatilidad de usos de este nuevo espacio urbano, un lugar para el ciudadano que se complementará con el nuevo equipamiento cultural. Se pretende conservar el arbolado existente y emplear especies vegetales adaptadas al clima local para las nuevas zonas verdes. En prolongación de estas franjas arboladas y sobre la plaza mirador que abrazará el teatro, se plantean unas pérgolas con plantas trepadoras que, en las épocas más calurosas, sombrearán este espacio creando una agradable zona de estancia.

>>In english