MUSEO EN VEGA. NORUEGA

SITUACIÓN: Vega, Noruega. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2008)
PROMOTOR: Museo Helgeland
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Eva Muñoz Romero, Fernando Moreno Humanes, Tomás Osborne Ruíz e Ingvild Thommesen Sæbø

El proyecto pretende respetar la interesante manera de disponer las edificaciones en el litoral pero no de una forma mimética. Destacamos el valor que tienen los espacios entre las edificaciones desde los que el paseante recibe visiones parciales del mar, así como la sencillez y el colorido de esos volúmenes que componen el borde de la costa. En nuestro caso han sido varios los motivos que han originado la solución definitiva: el hecho de que gran parte del solar esté sobre el agua, el hecho de que el programa de usos sugiere su fragmentación en varias áreas y el hecho de que la nueva edificación debería relacionarse formalmente con sus vecinas (volumetría, materiales, colores…) pero proporcionando un nuevo espacio y una identidad propia.
Esquemáticamente el proyecto consiste en varios espacios o volúmenes cerrados, entre los cuales se prolongan las vistas hacia el mar, unidos bajo una cubierta común, una sucesión de pórticos muy próximos entre sí que permiten la visión entre ellos. Los espacios del museo de han situado en tierra firme, la sala taller y el auditorio, sobre el agua. Entre ellos un porche de acceso que alberga un pequeño embarcadero. Al edificio se podría llegar tanto desde tierra como desde el mar, se trata de una isla. En este porche se sitúa la entrada al museo y a la tienda, y existe un rincón agradable donde leer.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF