IGLESIA Y CENTRO PARROQUIAL HATLEHOL. NORUEGA

HATLEHOL01
HATLEHOL02
HATLEHOL03
HATLEHOL04
HATLEHOL05
HATLEHOL06
HATLEHOL07
HATLEHOL08
HATLEHOL09
HATLEHOL10
HATLEHOL11

SITUACIÓN: Ålesund. Noruega. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2009)
PROMOTOR: Comunidad Religiosa de Ålesund
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Eva Muñoz Romero, Fernando Moreno Humanes, Ingvild Thommesen Sæbø y Tomás Osborne Ruíz

La idea de proyecto es aprovechar la topografía del solar para construir el centro parroquial bajo rasante, dejando el protagonismo para el volumen de vidrio de la Iglesia, convertida en referente visual entre el arbolado del bosque. Un volumen que al anochecer irradiará luz hacia el exterior. Así se conservaría en lo posible la forma del paisaje, manteniendo la mayor parte de la vegetación, acentuando el espacio sacro como elemento principal del proyecto.
El edificio se ubica centrado en el solar, alejándose de la carretera principal RV60 para protegerse del ruido. La iglesia se dispone sobre una zona casi horizontal, mientras que el centro parroquial queda parcialmente enterrado, con sus cubiertas ajardinadas como espacio para el paseo y la meditación y sus dependencias recibiendo luz y ventilación a través de patios. Patios y caminos entre los jardines que crean espacios de menor escala, con subidas y bajadas que permiten descubrir nuevas vistas de la iglesia. Al sur de la misma, se ha previsto un espacio para misas al aire libre, con bancos de piedra y el altar presidido por la cruz, con la iglesia como telón de fondo. El aparcamiento solicitado se ha dividido en dos áreas, una más pequeña junto a la carretera, para el personal del centro y ligada al acceso por el patio norte y una mayor para los feligreses, situada junto a la plaza de acceso y en relación con el cementerio.
Entre los árboles, una plaza de acceso presidida por la Iglesia y acentuada por el campanario recibe a los feligreses. El vestíbulo da paso tanto a las dependencias del centro parroquial como a las capillas y sala principal. En el patio principal podrán celebrarse misas al aire libre, con los feligreses ocupando el graderío. La sala para las reuniones de la comunidad, con acceso directo desde el vestíbulo, cuenta con su propio almacén para el mobiliario y puede abrirse al patio principal para extender su uso al exterior. La organización del centro parroquial persigue la creación de espacios agradables, ligados a los patios ajardinados, y funcionales, con dependencias que pueden concatenarse para aumentar su aforo.
La sala principal, inspirada en paisaje montañoso que la circunda y en las agujas de las iglesias tradicionales, deja a su espalda las capillas y se abre hacia el sur, hacia el bosque, con la cruz fuera, tras el altar. Al este, una entreplanta abierta alberga el coro y el órgano. Al oeste, un muro recibirá la “obra de arte principal” y tras él, el espacio de comunicación con la sacristía. La sala se proyecta con una estructura tridimensional de acero y dos pieles de vidrio con una cámara para el control térmico. Sobre el altar, unos elementos colgados harán las veces de parasol y concha acústica.
En resumen, el diseño del edificio facilita la orientación de los feligreses, la realización simultánea de diferentes actividades y crea una clara distinción entre el espacio sacro y el resto de espacios de la comunidad.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF