ESPACIO ESCÉNICO EN VÍCAR

VICAR01
VICAR15
VICAR02
VICAR03
VICAR04
VICAR16
VICAR05
VICAR06
VICAR07
VICAR08
VICAR09
VICAR10
VICAR11
VICAR12
VICAR13
VICAR14

PREMIOS:
-2001 Concurso para el Espacio Escénico de Vícar. Almería. En colaboración con Simone Solinas y Gabriel Verd. Primer premio
-2007 The Copper In Architecture 13. Premio a la innovación en arquitectura. Premio Especial del Jurado y Primer Premio a la Innovación
-2007 TECU Architecture Award 2007 para edificios públicos, concedido por KME. Primer premio
-2008 Premios SICE!2008. Sostenibilidad Innovación Calidad en la Edificación. Premio al uso del cobre en la construcción. Primer Premio
-2008 Premios SICE!2008. Sostenibilidad Innovación Calidad en la Edificación. Mención
-2008 International Architecture Award, concedido por el Chicago Athenaeum. Selección de las mejores obras de arquitectura realizadas en 2007. Proyecto seleccionado para la exposición itinerante en Europa y EE.UU
-2008 Premio ARCO 2006-2007. Proyecto Finalista
-2008 Premio Internacional Dedalo Minosse 2008 para los promotores de la arquitectura. Mención
-2009 ArchiBau Awards. Primer premio en la categoría de Fachadas
-2015 Primera edición de los Premios de Arquitectura COAS. Finalista en la categoría de “Obra fuera de la provincia”

SITUACIÓN: Calle Horacio, nº2, Vícar, Almería. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2001), proyecto (2001-2002), obra (2004-2007)
PROMOTOR: Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, Diputación de Almería y Ayuntamiento de Vícar
ARQUITECTOS: Nicolás Carbajal Ballell, Simone Solinas Serra y Gabriel Verd Gallego
ARQUITECTOS TÉCNICOS: Víctor Baztán Cascales y Eduardo Vázquez López
CÁLCULO ESTRUCTURAL: Francisco Duarte Jiménez
CÁLCULO DE INSTALACIONES: DIMARQ SL
FOTOGRAFÍA: Hisao Suzuki y Roland Halbe
BIBLIOGRAFÍA:
Architécti Nº 59. Editora Trifório Lda., 2002. Dep. legal: 33593-90
Arquitectura escénica Nº 01. Junta de Andalucía. Consejería de Cultura, 2003. ISSN: 16961560
TC Cuadernos Nº 55. Concursos. Ediciones Generales de la Construcción, 2003. ISSN: 1136906X
Tecu Architecture Award 2007. The winners. KME Group, 2007
Copper Forum Nº 23. Lennart Engström, Luvata Pori OY, 2007
AV Monografías Nº 123-124. España 2007. Arquitectura Viva SL, 2007. ISSN: 0213487X
The Architectural Review, October 2007. EMAP Limited, 2007. ISSN: 0003861X
Temas de Arquitectura Nº 6. Edificios culturales 1. General de Ediciones de Arquitectura, 2008. ISSN: 16988671
Infodomus Nº 17. Informanews Iberia SA, 2008. ISSN: 18868762
Green Architecture. ICEX+CSCAE, 2008
Equipamientos Culturales Nº 28. Carlos Gonzalbo & Asociados SL, 2008. ISSN: 11368896
Detail 2008 1. RBI Reed Business Information, 2008. ISSN: 15785769
Cercha Nº 95. MUSAAT-PREMAAT, 2008. Dep. Legal: M-18993-1990
Casabella Nº 771. Arnoldo Mondadori Editore, 2008. ISSN: 00087181
Arte y Cemento Nº 2087. RBI Reed Business Information, 2008. ISSN: 02128578
Arquitectos Nº 185. Esqueletos. CSCAE Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España, 2008. ISSN: 02141124
Architettura sostenibile. Skira, 2008. ISBN: 886130627
Estudio Carbajal. Escuela de Arte y Superior de Diseño de Mérida, 2008. ISBN 9788461240289
Area Nº 104. Tecniche Nuove, 2009. ISSN: 03940055
Promateriales Nº 30. Editorial Protiendas SL, 2009. ISSN: 18888410
Promateriales Nº 26. Editorial Protiendas SL, 2009. ISSN: 18888410
Progetti di giovani architetti italiani. Utet Scienze Tecniche, 2012. ISBN: 9788859807063

El paisaje de Vícar, situada a los pies de la Sierra de Gádor, es llano, una peculiar extensión de plásticos, un mar artificial que llega a confundirse en sus límites con el verdadero. El solar, un vacío situado entre edificios públicos. Este espacio urbano es resultado del modo de implantación libre de cada edificación en la parcela, un espacio sin forma, disperso, podría decirse residual, a diferencia de la trama que le sirve. Establecer un nuevo orden, más amable en el lugar, fue una de las intenciones básicas del proyecto. Se procuró una ordenación que dispusiera con lógica los usos propios del espacio escénico y generara espacios libres a disposición de la ciudadanía; una utilización flexible de los mismos, salas de ensayos prolongadas en patios, vestíbulos como sala de exposiciones, cafetería-plaza y sus veladores, etc. Se trataría de una pieza urbana donde el espacio público penetra y complementa al teatro. Por sus características y las particulares condiciones climáticas del lugar se prestó atención a la creación de espacios de transición, abiertos y cubiertos, para el encuentro y la participación.
El conjunto descansa sobre un basamento, a la manera clásica. con la intención de situarlo en un plano elevado que subraye su singularidad y reducir en lo posible la excavación para el sótano. Los accesos de público se producen bajo el gran pórtico, desde la plaza delantera, un lugar que permite de un lado el distanciamiento de los edificios que le rodean y de otro, la acumulación de espectadores en horario de representaciones. Allí se sitúan las taquillas. El área de carga así como el acceso restringido del personal y actores se realiza desde la calle Homero, tanto a la chácena como a la zona de camerinos, salas de ensayo, talleres y administración organizadas estas en torno al patio. La rampa de vehículos se sitúa en el extremo SE, punto más bajo del solar. El vestíbulo se aloja bajo la ménsula del graderío. Una celosía matiza la luz y la relación con la plaza en su frente. Se procuró reducir en lo posible las galerías planteando en cambio espacios de acceso a la sala más amplios y mejor iluminados.
La estructura se plantea como una gran lámina de hormigón que dobla en todas las direcciones dando forma a los espacios construidos. Sobre ella se superpuso una segunda, más fina y ligera, de cobre, que se adapta a las superficies cubriendo la cara exterior de la carcasa. Se cuidó el tamaño de las piezas, su textura, brillo y oxidación así como sus distintas aleaciones.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF