ESPACIO ESCÉNICO EN EL PUERTO DE SANTA MARÍA

TEATROPUERTO01
TEATROPUERTO02
TEATROPUERTO03
TEATROPUERTO04
TEATROPUERTO05
TEATROPUERTO06
TEATROPUERTO07
TEATROPUERTO08
TEATROPUERTO09
TEATROPUERTO10
TEATROPUERTO11
TEATROPUERTO12
TEATROPUERTO13
TEATROPUERTO14

PREMIOS:
-2001 Concurso de Ideas para Espacio Escénico en el Puerto de Santa María. Cádiz. En colaboración con José Luis Daroca Bruño. Primer premio

SITUACIÓN: Plaza del Polvorista s/n, El Puerto de Santa María, Cádiz. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2000), proyecto (2002), obra (2004-2006)
PROMOTOR: Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía y Ayuntamiento de El Puerto de Santa María
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro y José Luis Daroca Bruño
ARQUITECTOS COLABORADORES: Nicolás Carbajal Ballell, Rodrigo Carbajal Ballell y Pilar Mencía Gutiérrez
ARQUITECTOS TÉCNICOS: José Ignacio Montaldo Merino, Juan José López Carreño y Jesús Bozzo Fernández de Tirso
CÁLCULO ESTRUCTURAL: Juan Benjumea Pino, Miguel Ángel Gil Martí y Francisco Duarte Jiménez
CÁLCULO DE INSTALACIONES: Departamento de Construcciones Arquitectónicas 1 de la ETS de Arquitectura de Sevilla
FOTOGRAFÍA: Fernando Alda
BIBLIOGRAFÍA:
Estudio Carbajal. Escuela de Arte y Superior de Diseño de Mérida, 2008. ISBN 9788461240289
Tajo + Guadiana. Encuentro de arquitectos extremeños actuales. Escuela de Arte de Mérida y Agencia Extremeña de la Vivienda, 2006. Dep. legal: BA-690-2006
Equipamientos Culturales Nº 29. Carlos Gonzalbo & Asociados SL, 2008. ISSN: 11368896
Arquitectura COAM Nº 332. Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid, 2003. ISSN: 00042706
Arquitectura escénica Nº 00. Junta de Andalucía. Consejería de Cultura, 2002. Dep. legal: SE-4298-2002
Atlas of European Architecture. Braun Publishing AG, 2015. ISBN: 9783037681923

El Proyecto para este Nuevo Teatro se presentó fuertemente condicionado por el espacio o recinto elegido por el Municipio para su construcción. Un tercio de la manzana que ocupara un antiguo Cuartel de Caballería que, derribado su interior, mantenía su primitivo cerramiento castrense. Un cerramiento cuyas fábricas labradas en cal y piedra ostionera se consideraba de obligada conservación.
El proyecto trata de insertar en esta vieja envolvente una construcción contemporánea contenedora de espacios de relación, salas y escena, de forma que la reunión entre vieja y nueva arquitectura pueda presentarse con naturalidad.
Así la introducción en este lugar de un nuevo teatro procuró, de un lado, el reutilizar su viejo cerramiento acompañándolo de su correspondiente crujía, sobre la que se distribuirían las diferentes dependencias de servicio, y de otro, el levantar en su interior un prisma contenedor de salas y escena, que permitiera intuir por encima de las antiguas fábricas el nuevo uso de la edificación. Este último emerge del interior aislado y envuelto por pantallas de hormigón, sobre las que descansan unas potentes vigas cajón, de las que a su vez cuelgan las salas de ensayo formalizando la cubierta de la principal. Entre ambas intervenciones, crujías de fachada y prisma interior, se sitúan los espacios de relación, vestíbulos y foyer, entrelazados espacialmente y flanqueados por accesos y escaleras asimétricas.
La sala, con una capacidad de 600 espectadores desarrolla un graderío continuo en el que se diferencian, un patio de butacas de suave pendiente, un plano inclinado intermedio que conecta los niveles de vestíbulo y foyer, y un segundo plano también inclinado que alcanza las cabinas de control de luz y sonido situadas en el fondo de la sala.
En cuanto a los accesos desde el exterior, el proyecto mantiene la posición de los primitivos registros de entrada al recinto, diferenciando los de público, actores, y escena.
Esta obra está publicada en divisare.com y plataformaarquitectura.cl – archdaily.com
>>In english
>>PDF

Compartir esta entrada...
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone