ESPACIO ESCÉNICO EN ALJARAQUE

ALJARAQUE01
ALJARAQUE02
ALJARAQUE03
ALJARAQUE13
ALJARAQUE04
ALJARAQUE05
ALJARAQUE06
ALJARAQUE07
ALJARAQUE08
ALJARAQUE09
ALJARAQUE10
aljaraque11
aljaraque12

PREMIOS:
-2009 Concurso para Espacio Escénico de tipo medio en Aljaraque, Huelva. Primer premio

SITUACIÓN: Recinto ferial de Aljaraque, Huelva. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2009), proyecto (2009)
PROMOTOR: Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, Diputación Provincial de Huelva y Ayuntamiento de Aljaraque
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS TÉCNICOS: Juan Castro Fuertes y Jesús Bozzo Fernández de Tirso
BIBLIOGRAFÍA:
TC Cuadernos Nº 89. Concursos. Ediciones Generales de la Construcción, 2009. ISSN: 1136906X

El proyecto de este espacio escénico va acompañado de una propuesta de ordenación general del recinto ferial. Junto al espacio escénico, el nuevo ayuntamiento, un centro cultural-biblioteca y algunos locales comerciales y de ocio agrupados bajo una cubierta mirador conformarían un nuevo ágora. El espacio escénico se situaría en el extremo sur al objeto de no fragmentar el espacio público y facilitar las labores de carga y descarga desde la calle Doctor Jarabo Herraiz.
Hemos pretendido un edificio ajustado a las necesidades de Aljaraque, tanto en su aforo como en sus dotaciones; que aproveche su privilegiada ubicación y que pueda erigirse como nuevo hito urbano. Los accesos de público se producen bajo el gran mirador de la fachada noroeste, desde la plaza que actualmente ocupa el recinto ferial. Las labores de carga y descarga y el acceso de actores y personal se produce por la fachada opuesta. Desde ésta se puede acceder tanto a la escena como a la zona de camerinos, salas de ensayo y área de administración. Se ha previsto un área de carga y descarga para camiones que evite obstaculizar la vía pública.
El vestíbulo es asimétrico dada la organización del teatro y da paso tanto a la sala como a la zona de cafetería, sala de prensa-usos múltiples, guardarropa y aseos. Una amplia rampa acompaña a los espectadores hasta las localidades superiores y desembarca mirando a las Marismas del Odiel. Una serie de huecos enmarcan el paisaje, individualizando vistas, como cuadros en la pared de un museo. Un mosaico que pondrá en relación edificio y entorno. La cafetería podrá funcionar en horario independiente al del teatro, dando vida a la plaza.
La caja escénica se prolonga para albergar en sus diferentes plantas el control de acceso, la sala para actores, los camerinos, individuales y colectivos, el área de administración y una sala de ensayos en el nivel superior, con vistas que alcanzarán la costa. El patio lateral permitirá, cuando el clima lo permita, extender el uso de la sala de prensa y la sala previa a escena hacia el exterior.
La sala tendrá capacidad para 521 espectadores, repartidos entre el patio de butacas, el graderío en continuidad, óptimo por razones de visibilidad y comportamiento acústico y los palcos laterales. Sobre éstos y en todo el perímetro se dispone una galería técnica y la cabina de proyección y control. El volumen de la sala es adecuado tanto para la música como para la palabra y sus dimensiones la hacen idónea como sala de proyecciones como se planteaba en el programa. Se ha proyectado una caja escénica con el tamaño y organización adecuados para su correcto funcionamiento.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF

Compartir esta entrada...
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone