EDIFICIO DEPARTAMENTAL PARA LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ

elche01
elche02
elche03
elche06
elche07

SITUACIÓN: Universidad Miguel Hernández, campus de Elche, Alicante. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2015)
PROMOTOR: Universidad Miguel Hernández
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Jesús Bozzo Fernández de Tirso, Eva Muñoz Romero y Fernando Moreno Humanes

El nuevo edificio para la Universidad habrá de incluir dos bloques programáticos, por un lado, el Departamento de Estudios Económicos y Financieros, y por otro, los Departamentos de Ingeniería de Sistemas y Automática, Ingeniería Mecánica y Energía y de Ingeniería de Comunicaciones. Para su construcción se empleará una franja de terreno constituida por dos “subzonas” del Plan Especial del Campus de Elche, cada una con sus propios condicionantes urbanísticos.
A pesar de la división del programa en dos bloques y de su construcción prevista en dos parcelas con diferentes condicionantes, se solicitaba el dotar al edificio de una imagen unitaria y representativa, con un espacio común de acceso y una distribución interna flexible y que permitiera el futuro crecimiento del edificio sin interferir en la actividad académica.
El edificio se compone de una pieza horizontal presidida por un volumen cúbico que otorgará al conjunto la escala adecuada a su grado de representatividad dentro del campus. La pieza horizontal, a modo de basamento, permitirá albergar mediante la inserción de patios ajardinados, el programa de aulas, laboratorios y despachos anexos de los departamentos de ingeniería. Por su parte, el volumen cúbico contendrá el Departamento de Estudios Económicos y Financieros. Sobre la línea de separación entre ambas subzonas se proyecta un vestíbulo común, espacio de transición entre el exterior y el interior, así como lugar de encuentro para la comunidad universitaria. Este vestíbulo, controlado por la conserjería, está en relación directa con los servicios comunes y conecta con los corredores que ordenan el tránsito interior en ambas áreas departamentales.
Para la fachada se proyecta un sistema de galerías y elementos de protección solar que, al tiempo que dota al edificio de una imagen unitaria, permite resolver el trazado y mantenimiento de las instalaciones, aumentando la versatilidad y flexibilidad de sus espacios interiores.
>>In english