CIUDAD DE LA JUSTICIA DE CÁDIZ

CJCADIZ1
CJCADIZ2
CJCADIZ3
CJCADIZ7
CJCADIZ4
cjcadiz11
cjcadiz10
CJCADIZ13
CJCADIZ16
cjcadiz17

PREMIOS:
-2007 Concurso para la Ciudad de la Justicia de Cádiz, en asociación con Arquitectos Ayala. Primer premio

SITUACIÓN: C/ Tolosa Latour, Cádiz. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2006), proyecto (2008-2014)
PROMOTOR: Junta de Andalucía. Consejería de Justicia y Administración Pública
ARQUITECTOS: Estudio Carbajal (José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell) en asociación con Arquitectos Ayala (Gerardo Ayala Hernández, Marcos Ayala Calvo y Mateo Ayala Calvo)
ARQUITECTOS TÉCNICOS: José Ignacio Montaldo Merino, Juan José López Carreño, Emilio Rodríguez González y Manuel Iglesias Velasco
CÁLCULO ESTRUCTURAL: Edartec Consultores SL
CÁLCULO DE INSTALACIONES: Ove Arup & Partners
CONSULTOR FACHADA: ENAR, Envolventes arquitectónicas
BIBLIOGRAFÍA:
Estudio Carbajal. Escuela de Arte y Superior de Diseño de Mérida, 2008. ISBN 9788461240289
Future Arquitecturas Nº 12-13. Future arquitecturas SL, 2008. ISSN 18858228
ON Diseño Nº 289. ON Diseño SL, 2008. ISSN 02102080
TC Cuadernos Nº 83-84. Arquitectos Ayala. Ediciones Generales de la Construcción, 2008. ISSN 1136906X
AV Proyectos Nº 21. Arquitectura Viva SL, 2007. ISSN 1697493X

La nueva Ciudad de la Justicia se sitúa en un solar resultado del loteo de los terrenos que ocupara en el barrio de San Severiano un antiguo centro de enseñanza, “La Institución Provincial Gaditana”; un barrio del primer ensanche de Cádiz en las proximidades de Puerta de Tierra y hoy día colmatado por un denso caserío, con escasos espacios libres, vías estrechas y una alta densidad de edificación.
De las calles que rodean al solar, la de Tolosa Latour, que retranquea sus edificaciones dejando un jardín delantero, nos pareció, por su amplitud frente al resto, la más apta para situar los accesos principales al edificio; se daba además la circunstancia de que unos restos arqueológicos aparecidos en el solar y cuya conservación “in situ” era obligada, se encontraban próximos a la alineación con esta calle. El edifico por tanto construye su fachada más representativa a esta vía, y al igual que las edificaciones situadas frente a él se presenta retranqueado de la alineación dejando ante él un jardín hundido, en este caso espacio arqueológico.
El contenedor de la nueva Ciudad formado por dos alas paralelas e interrelacionadas por pasarelas-galerías, dispondrá en torno al jardín (planta semisótano) las dependencias del Registro Civil, la Sala de Bodas, la Sala de Prensa, el Salón de Actos, los Locales Comerciales y Cafetería, y en general aquellos servicios cuyos accesos requieren un menor grado de control. Unos servicios que en función de las actividades que desarrollan podrán participar de este amplio espacio al aire libre.
En las plantas superiores (baja+seis), se ubicarán los vestíbulos, las Salas de Vistas, los Colegios Profesionales, la Fiscalía, el Servicio Común General, los Juzgados y la Audiencia Provincial desde cuyas galerías se ofrecerán panorámicas del puerto y la bahía.
Sobre la calle opuesta, una nueva edificación, intencionadamente distinta en su formalización, envuelve las medianeras que hoy presentan descubiertas las construcciones existentes y da cabida a la Clínica Médico-Forense e Instituto de Medicina Legal. Entre ésta y el contenedor principal, un espacio abierto que se configura en calle interior, dará acceso a los Juzgados de Guardia (controlando la llegada de vehículos), de la Mujer y de Menores.
En plantas de sótanos con fácil acceso para furgones, ambulancias y vehículos de gran dimensión, se situarán las áreas de Detenidos, Patología Forense, Aparcamiento, Mantenimiento, Archivos y Almacenes.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF

Compartir esta entrada...
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone