CENTRO PARROQUIAL EN DINAMARCA

CENTROPARROQUIALENDINAMARCA01
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA02
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA03
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA04
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA05
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA06
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA07
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA09
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA09B
CENTROPARROQUIALENDINAMARCA10

SITUACIÓN: Hedehusene, Dinamarca. >>Abrir en GOOGLE MAPS
FECHAS: concurso (2008)
PROMOTOR: Iglesia protestante de Fløng
ARQUITECTOS: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell
ARQUITECTOS COLABORADORES: Eva Muñoz Romero, Fernando Moreno Humanes, Ingvild Thommesen Sæbø y Alessandro Correddu

El proyecto alberga distintas dependencias necesarias para la comunidad, no solo las estrictas de carácter religioso sino también espacios para actividades culturales o de servicio y mantenimiento de los jardines y campo santo adyacentes. Se trata de reunir varios usos dispersos en un lugar para el fomento de la vida en comunidad.
Nuestra intención era crear un edificio de formas claras, con una estructura coherente y bien definida. Tres naves longitudinales que permiten una organización flexible de los diferentes usos e integran con la imagen de su perfil, el nuevo centro parroquial en su entorno. Una volumetría de expresividad contenida. La posición del edificio define y organiza el jardín y el espacio adyacente, aparcamientos, accesos etc al tiempo que mantiene las visuales hacia la iglesia.
Un amplio porche, a modo de plaza cubierta da acceso al centro parroquial y da paso hacia el jardín de la iglesia, convirtiéndose en nexo de unión entre ambos espacios y en un punto de encuentro entre los usuarios del centro y los feligreses de la iglesia. En el interior un generoso vestíbulo con altura doble acoge a los vecinos y da acceso a los diferentes servicios: salón de actos, cafetería, mostrador de información, guardarropa o aseos. Este espacio permite organizar exposiciones y ampliar el aforo del auditorio, dotando al centro de una mayor versatilidad. En planta primera se encuentran las áreas de administración, despachos parroquiales y el taller de pintura, conectados todos ellos visualmente con el vestíbulo. Por último, al fondo de la edificación se encuentran las dependencias para el mantenimiento de los jardines y un almacén para el taller de pintura en planta primera, separadas del resto mediante una terraza con vistas hacia la iglesia y el porche cubierto al que se abre la cafetería. Grandes ventanales conectan el edificio con el jardín, al tiempo que la iluminación cenital baña el taller de pintura y la nave central, eje de comunicación del centro.
En el plano constructivo, la madera se convierte en la protagonista del proyecto, reflejando la herencia del entorno en que se integra. Utilizada con diferentes tratamientos en elementos estructurales, suelos y revestimientos tanto interiores como exteriores.
Esta obra está publicada en divisare.com
>>In english
>>PDF